尤瓦尔·赫拉利与李飞飞是怎样讨论“AI威胁论”的? | 云栖科技评论
发布时间:2019-05-28 11 来源: 互联网 浏览量:27


近日,在斯坦福大学社会与伦理中心,举办了一场名为“未来AI”的主题活动,邀请到了《人类简史》、《未来简史》作家尤瓦尔·赫拉利,一同在座的中心新任“所长”,正是去年从谷歌云AI科学家任上离职的李飞飞。

尤瓦尔·赫拉利和李飞飞,一个哲学家,一个科学家,两个原本毫无交集的人因为AI而汇聚一堂,也因为AI,产生了思想上激烈的撞击。

尤瓦尔·赫拉利坚信,AI会带来“哲学危机”。他表示,哲学危机一半来自AI与计算机技术,另一半来自脑科学和生物科技。如果总结为一个公式,生物科技x计算能力x数据=攻击(hack)人类大脑的能力。

换句话说,不仅哲学家们几千年来讨论的诸多哲学概念都将在算法面前土崩瓦解,还会具有洞悉思想和心智,并从这一维度攻击人脑的能力。甚至于人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器或将会代替人类做出更明智的选择。

 

虽然尤瓦尔·赫拉利作为历史学家、哲学家、社会评论家的工作,就是指出技术发展中存在的危险,但是他的这些观点还是让在座的科学家们感到了震惊,从媒体报道上来看,许多人认为,他未免太危言耸听了。比如,李飞飞就是他们中的一个。

李飞飞强调“任何技术都有两面性”,比如说“人类从火的发现开始所创造的任何技术都是一把双刃剑”,但是,AI带来的机遇和潜在的危机应该被正确看待。

这位在谷歌云职位最高的AI科学家承认,未来AI发展所面临的挑战和问题需要各界专家学者共同探讨研究,重新构建下一代AI发展规划,但是要相信“AI是一项革命性的技术”。

从“第三次人工智能浪潮”开始至今,AI已经取得了非常耀眼的进步,但是与物理、化学、生物学相比,它仍然是一门新兴的科学,而且也才刚刚进入“技术道德伦理讨论的关注范围内”,一味强调“AI威胁、AI风险”与一味吹捧AI的社会价值都不可取。

事实上,就算是在备受争议的“AI取代人工”这个问题上,也已经有分析公司提出“AI将在2020年创造50万个新增就业机会(减少180万个,增加230万个)”。

曾经有很多比AI更具威胁的技术被创造出来,但历史证明,我们的社会有能力让任何一项技术朝着安全可控、社会有益的方向发展,AI与其他那些曾经被视作洪水猛兽的技术一样,都应当被一视同仁,让哲学家、科学家和社会大众一起面对和解决。

作者:崔昊(阿里云研究中心专家) 

责编:张晶晶

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!