苹果和小米都不是科技公司?
发布时间:2019-05-28 11 来源: 互联网 浏览量:20


比如特斯拉,它只是马斯克实现电动自动驾驶平台的产物,至于它能挣多少钱在马斯克看来只是大众是否认可的特斯拉的副产品,而不是主要目的,所以它的定价才那么“随意”。



再比如华为,当我们看多了数码类的新闻,可能会出现一个偏误,认为华为和小米两家公司之间的竞争非常激烈。但其实,做手机只是华为的一个副业,手机业务创造的营收还不到华为总收入的三分之一。


(华为P30 Pro)


当然,这些足够强大的科技公司完全有能力把消费产品做得很好,只是企业核心价值并不在这里。卖产品挣钱对他们来说也并不等于财富,而是继续研发的助推剂。所以真正的科技企业和投资人的关系一般都不怎么好。


那作为投资人,与其把钱交给这样的科技公司,当然不如交给对钱本身更感兴趣的消费产品公司。现在再理解一下库克的表述:“我们的工作是围绕消费者展开的。”是不是就清晰了很多?



把苹果比作一家消费产品公司,确实没毛病。像iPhone、iPad、Mac、AirPods、Apple Watch,这些都属于消费科技产品。只不过,iPhone目前几乎支撑了苹果的全部收入。

在iPhone增长遭遇瓶颈的情况下,为了继续挣钱——或者叫为围绕消费者开发产品,苹果最近两年开始力推软件服务。目前软件收入已经成为了苹果的第二大支柱。



至于这其中有没有“黑科技”并不重要,只要消费者买账,只要公司能盈利就可以


如果苹果(市盈率16倍)真能做到像宝洁公司(市盈率25倍)那样的消费品公司的股票市盈率,那它的股票还能再涨30%。



这是个多么美好的愿景,也是巴菲特的期待。


宝洁公司之前科技富能量已经给您介绍过,一家182年历史的公司,成立于我们的清道光年间。旗下品牌无数,各个深入人心。(参见此前报道“四个消息一个真相”:传送门


两个消费者可以为“洗发水用潘婷好还是飘柔好”,“刮胡刀用吉列好还是博朗好”争论个不可开交,但是在宝洁公司看来,你买哪个都一样



站在这个层面再看小米,你会发现,雷军对小米的定位同样不是“科技公司”,而是“互联网公司”,本质上和库克的想法一样。



从小米之家走进苹果商店,和从H&M走进ZARA没区别。



但我们从来不会苛求每一件新衣服都要采用新材料,也不会真正在乎牙膏和洗发水里到底含有什么新成分——只要我们感觉良好,就可以。



所以这么看,我们在吐槽小米和苹果的产品“毫无新意”的时候,是不是会有什么误会?


所谓技术创新和“黑科技”,从来都是科技公司的包袱,消费产品公司的包装而已。



◆ ◆ ◆  ◆ 


巴掌大小 比苹果7还轻的胶囊伞  防晒防雨黑科技!

(点击下方的小程序即可购买)


往期精选

点击图片查看

iPhone XR实际续航时间只有宣传的一半?

05-07

QQ发布报告,用大数据还原00后!

05-06

为什么只有中美韩三国做手机了?

05-05

点击在看,分享科技富能量!

微信改版后,点赞变成在看

点击在看,把科技富能量分享给朋友们吧

    

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!