同济大学2019校友创新创业大会展示人工智能生态圈
发布时间:2019-05-28 11 来源: 互联网 浏览量:13
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/5/NEM1_20190519_C0324021181_A1678190.jpg';

  5月18日下午,作为同济大学112周年校庆重要活动之一,2019同济校友创新创业大会在同济校园举办,本次大会以“同智造·济未来”为主题,展示同济大学校友在人工智能领域的诸多创新探索实践,推动同济人工智能领域产学研生态圈建设。

  中国工程院院士,同济大学校长陈杰在主旨演讲中提到,“人工智能+”,将成为同济加速发展的抓手。人工智能本身就是多学科交叉的产物,因此,推进人工智能领域与土木、交通、机械、测绘、车辆、建筑与城市规划、设计、环境、海洋、管理等传统优势学科以及医学、生命科学、法学、人文社会科学等新兴学科的交叉融合,将成为引领同济大学未来快速发展的抓手之一。

  谈到人工智能体协同,陈杰举了一个有趣的例子:“一间屋里6个机器人要同时出门,它们的最高境界是实现自主协同,谁负责开门,谁请‘女士’优先,谁把灯关上,谁最后把门关上锁好,彼此默契而有条不紊。”这种智能体协同,模仿的是自然界生物种群有序运动和集聚弥散现象。

  他表示,同济大学 “人工智能”专业将致力于培养学生掌握人工智能领域基础理论和方法,了解人工智能及相关领域行业进展,能够运用人工智能的基本原理与方法,设计有效的工程技术解决方案并能从事开发应用。为国家培养造就一批未来能在中国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用的社会栋梁和行业精英。

  同济大学建筑与城市规划学院教授袁烽认为,当下,建筑师应该主动介入到与人工智能的相互反馈关系,在设计建造的一体化智能平台中重新定义人类创造力的位置与作用,并通过高度定制化的工具来重新定义建筑产业升级的社会性意义,未来,建筑产业将走向一种人机共生的模式。

  同济大学科研管理部副部长、测绘与地理信息学院教授刘春,分享的主题是《机器人如何在没去过的地方定位和认路》,展示了在基于视觉的无人智能平台环境建模与定位导航。据悉,在嫦娥四号成功实现人类探测器首次在月球背面软着陆的背后,就有他所在项目组和同济大学测绘与地理信息学院提供的技术支撑。

  99级同济电子信息工程学院校友,上海市经济和信息化发展研究中心副主任陆森分享了《迈向智能时代的上海》,主要演讲内容是从智慧城市导出问题,互联网时代的智慧城市和AI时代的智慧城市的发展,上海市在人工智能方面的总体布局、政策导向、重点抓手等,最后提出对同济参与人工智能的产学研合作的建议。

  89级机械设计及制造(汽车方向)同济校友,原上海大众汽车总经理,天际汽车创始人、董事长兼CEO张海亮,以《百年智能出行,梦想照进现实》为主题,分享了在智能化电动化大背景趋势下,作为智能网联汽车高品质发展探索者的天际汽车,将如何创造出更高级别的人工智能汽车。

  新民晚报记者 张炯强

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!