自贸区制度创新案例|海南开展通信基站建设管理“放管服”改革 实现政企双赢
发布时间:2019-05-28 11 来源: 互联网 浏览量:25

    5月20日上午,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第三批)出炉,共12项内容。其中,第12项创新案例为通信基站建设管理“放管服”改革,该制度中众多做法为全国首创,极大提高报建效率,做到了全覆盖、无死角监管,为全省光网问鼎运行提供了技术保障,实现了政企双赢。

    通信基站是光网的核心设施。随着光网建设步伐的加快和5G时代的到来,基站数量将扩大两至三倍。但是,现行的行业管理存在审批数量大、人工填报错误率高,审批周期长、违建数量多,基站有效监管困难等突出问题。

    为此,海南率先实现无线电管理部门与电信运营商配合进行深化改革,免除电信运营商设置、使用基站申报手续,并在全国率先建成基站在线监管系统,确保基站在线监管无盲区,并形成高效管理模式。该系统也促进基站建设在线备案工作,实现即时核发执照,减少基站建设时间成本。

    经过制度创新,海南电信运营商申报负担大幅下降,行政审批效率大幅提高;光网建设速度逐步加快,整体水平从2015年的全国倒数第二名,提高到2018年的第10名;申报错误逐步减少,目前正确率达100%;实现了无盲区监管服务,能够直观分析判断基站信号覆盖范围和网络质量,及时发现信号盲区、弱点,为全省光网的“寻盲补弱”、稳定运行提供可靠的技术支撑。

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!