权游“二丫”创业,融资250万美元,做了个创意人社区
发布时间:2019-05-28 11 来源: 互联网 浏览量:12

ACGN洞察

访问三文娱网站3wyu.com查看产业必读文章

 Maisie Williams创立的公司叫做Daisie,要为创意人群做一个类GitHub的社区,创作者们在这里能展示他们的作品、发现新项目、通过这个平台进行协作,或在这里找到工作机会 。

作者:Dkphhh

《权力的游戏》在昨天正式落下帷幕,剧中徒手击杀夜王的“二丫”Maisie Williams在剧外达成了另一项成就——成立一家公司并拿到250万美元投资。

Maisie Williams创办的这家公司叫Daisie,一个创意人群社区,创作者在这里能展示他们的作品、发现新项目、通过这个平台进行协作,或在这里找到工作机会。

早在去年8月份,Daisie就开展过一个小范围的测试,但那次测试暴露出了一些问题。经过了9个月的漫长调整,今年5月8日,Maisie Williams 在推特上宣布Daisie将正式上线,对所有用户开放。

Maisie Williams对Daisie的定义是创意从业者的简历和作品集,而不是又一个社交媒体。“我们希望将权力还给创作者,”她说,“与其让创作者去迎合项目宣传自己,不如让他们的作品替他们说话。”值得一提的是,为了让这个平台“去社交媒体化”,Daisie不支持显示粉丝数。因为“显示粉丝数会导致竞争,这就变成了一种比谁更受欢迎的竞赛。”

Daisie的用户主页

这种“初生牛犊不怕虎”的气质,也显露在官网的简介里——“在几乎所有领域,只有行业里的看门人握有选择人才的权力,只有被他们选中的人才能进入下一个台阶。真正的合作与交流非常困难,创意正面临威胁……我们和许多谋求变革的人站在一起。”

Maisie Williams希望这个平台能为青年创意人提供机会。“我刚刚入行时非常幸运地得到了一个不错的机会,我希望Daisie也能够打破横亘在年轻人和创意工作之间的藩篱,给他们合作、学习、创作的机会。”她说。

Daisie上寻求合作的项目

目前的Daisie在功能上还比较简陋,只提供了项目发起,浏览、申请加入项目、留言、私信和关注用户等基础功能。但从有限的几个核心功能来看,他们似乎是想做一个属于创意人的GitHub。

代码托管平台GitHub依靠发起项目和加入项目达成协作。项目发起人创建一个公开的项目,然后将代码上传到GitHub,公开的项目文件访问不受限制。如果你有好想法,你可以加入项目,然后将你的代码上传到这个项目里,只要管理员审核通过,你的代码就能成为项目的一部分

GitHub上的项目

虽然搞创作和写代码在协作方式上有着本质区别,但Daisie确实借鉴了这种合作模式——发现项目、加入项目、开始合作。而且,对于程序员来说,GitHub也算是自己的作品集——这恰恰也是Maisie Williams对Daisie定位之一。

一群高中生在Daisie上发起的电影项目

Daisie 在不久前刚刚完成了一轮250万美元的融资。本轮融资由 Founders Fund领投,出资150万美元。其他参与跟投的资方有3家,包括Kleiner Perkins、8VC以及新晋VC机构 Shrug资本。 到目前为止,如果算上创始人自己的钱和来自家人朋友的资金支持,Daisie总共募集了超过300美元万资金。Dom Santry表示,下一次A轮融资金额会更大。

Dom Santry是Maisie Williams的合伙人,现在Daisie的CEO。他在采访中谈到的更多是产品和商业方面。

Dom Santry和Maisie Williams

Daisie曾在去年8月1日上线过一个邀请制的iOS版,一周时间下载量达到了3.7万,不过由于当初的团队规模比较小,没有料到会有这么多用户,服务很快崩溃了。

Santry在采访中表示他当时意识到了两个问题:,他们服务的人群规模很大,他们需要扩大服务承载能力;第二,Daisie当时的功能还不完善。

“从创意到制作的过程是十分混乱的…所以,我们意识到,如果我们要让他们合作,我们就要给他们协同工作的工具,让他们的项目从创意阶段到制作阶段都能在Daise中完成。”Santry 强调。

意识到问题后,他们开始在旧金山寻求融资,也就是这一轮融资。

随着资金逐步到位,Daisie 原来的5人团队逐步扩大到18人,其中有不少工程师来自BBC和微软,他们熟悉如何设计大型应用。工程团队的主要任务就是为应用设计更好的底层架构和功能,然后将Daisie从iOS端带到网页端。我们今天在Daisie.com看到的网页版应用,就是他们这九个月以来的劳动成果。

Daisie上的行业目录,除了电影以外还有音乐、摄影、游戏、设计、动画等

目前,Daisie已经有10万用户,其中一大部分来自伦敦,在未来,Daisie计划将重点放在推广上,柏林、旧金山、纽约都在他们的计划之中。

Daisie目前也有商业化的想法。虽然App本身并未产生盈利,但有一些希望在Daisie上寻找合适人才的公司已经和他们展开了合作。

“我们希望能给为我们平台上的创作者提供最好的服务,所以如果有客户能够为他们提供机会,我们一定会去争取。”Santry 说。

《Stealing Silver》

此外,Maisie Williams 名下还有另一家制作原创微电影和电视剧的公司,叫 Daisy Chain Productions,他们制作了Maisie Williams主演的19分钟微电影《Stealing Silver》。这家制片公司也在通过Daisie为自己的下一部电影寻找合适的主创人员。



原创内容,未经同意,严禁转载。

三文娱已进驻今日头条、百度百家、一点资讯、微博、知乎、界面、网易、企鹅号、QQ看点、B站专栏、猫眼、时光网等,敬请关注。

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!