建设世界科技强国亟须提升科技软实力
发布时间:2019-03-26 14 来源: 互联网 浏览量:17

  建设世界科技强国亟须提升科技软实力

  研习科技创新重要论述

  陈凯华

  建设成为世界科技强国是我国科技事业较长时期内的核心发展目标。2016年在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上,习近平总书记深谋远虑、高瞻远瞩地正式吹响“世界科技强国”建设的号角,明确提出,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

  科技软实力是与可支配性科技硬实力(如科技人员、科技经费、科技条件等)相对的一个概念,是以科技体制、科技管理、科研文化、科研生态等为重要支撑,以科技创新活力、科技创新效率和质量为基本呈现,体现国家科技创新能力和科技竞争力的关键能力。

  研究借鉴当今公认的世界科技强国的发展经验,科技软实力缺乏国际竞争力是我国建设世界科技强国的软肋:科技体制改革仍需深化,科技管理能力仍需提升,科研文化底蕴尚需厚植,科研生态环境仍需净化,应着力提升。

  一、从科技大国到科技强国我国需要全面提升科技软实力

  从科技投入和产出数量看,我国已是科技大国。

  不过,在2018年两院院士大会上,习近平总书记指出,我国重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本改变。

  如何发挥现有科技投入的规模优势,产出更多具有世界竞争力的重大成果,是我国建设世界科技强国亟须解决的难题。

  高质量的科技供给需要提升科技软实力。科技软实力决定了科技硬实力的效用和价值创造,是影响我国从科技大国迈向科技强国的关键因素。如何牢牢把握新一轮科技革命和产业变革,彻底改变目前我国科技活动数量导向发展模式,改善科技供给质量和效率,不但要保障科技创新要素的持续投入,夯实科技硬实力,更要重视影响科技创新发生、发展和供给质量的关键因素,提升科技软实力。

  同时,我国要吸引世界一流的人才、培养世界一流的人才、发挥人才的积极作用,都离不开科技软实力的提升。欧洲工商管理学院领衔出版的《全球人才竞争力报告2018》显示,我国人才竞争力总体全球排名第43,吸引力模块更是缺乏竞争力,全球排名第73,远不能满足我国世界科技强国建设需要。在2018年两院院士大会上,习近平总书记发表重要讲话强调,要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,从系统角度肯定了制度创新为主的科技软实力关键作用。

1 2 共2页

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!