河南新蔡:返乡创业活力迸发
发布时间:2019-04-14 04 来源: 互联网 浏览量:21

在河南省新蔡县砖店镇大宋庄村产业扶贫基地,村民在黄瓜温棚里忙碌着。

宋超喜 摄(中经视觉)

在河南省新蔡县韩集镇大秦庄扶贫车间,工人在加工旅游帽。

宋超喜 摄(中经视觉)

  河南省新蔡县作为河南劳务输出大县,有40多万农民工活跃在全国各地。随着乡村振兴战略的实施,新蔡县优化农村创业环境,引导和扶持外出务工人员返乡创业。能人带动、企业引领,新蔡县特色产业蓬勃发展,带动了群众增收致富,带来了乡村活力迸发。

  “农民工回归带来了产业兴旺,促进了乡村振兴。”河南省新蔡县人社局局长秦新合告诉记者,昔日“雁南飞”,今朝“凤还巢”,新蔡县优惠的政策、优美的环境吸引了越来越多在外务工人员带着观念、技术、资金归来,“他们在家乡创办扶贫车间,建立林果种植、畜禽养殖基地,让家乡变得更富、更美”。

  政策优,环境美

  走进河南省新蔡县南翔家具有限公司生产车间,只见一派热火朝天的生产景象。公司总经理房海军说:“企业出口订单供不应求。前几天,我们已向美国、加拿大出口了30多万美元的沙发。”

  房海军是新蔡县宋岗乡沈寨村房庄村人。初中毕业后他开始了木匠学徒生涯。最初,他带着木工设备,走村串户做家具挣钱。凭着一股钻劲和韧劲,他做的家具样式新颖,很受村民喜欢。之后,他辗转到广东佛山等地家具厂务工,并成为企业的管理人员。

  有了资金,学会了管理,创业的梦想在房海军心中萌发。2014年春季,他回到家乡创办了南翔家具有限公司。“从企业开工建设到投入生产,我们企业可省心了,所有的审批事项都有专人代办。”县里为企业提供的优惠政策与良好环境,让房海军的企业创办得顺风顺水。

  曾经的新蔡县因交通不便、屡遭洪涝灾害和工业基础薄弱等困扰。近几年,新蔡县变水害为水利,大力加快生态水城、“大美新蔡”建设步伐,县里实施了“一路一循环”“一库一联通”、西湖新城、教育园区、工业新城等一大批重点项目,城市框架初步构建,“大美新蔡”魅力初现。

  “优美的环境吸引着客商前来。同样,一批在外打拼的农民也带着技术、资金返回家乡创业。”新蔡县产业集聚区管委会主任吴志华说。

  企业乡村齐发展

  3年前,村民王振峰带着在外打拼积累的资金返乡创业。他带领村民发展航天丹参、灵芝等中药材种植,创办了河南中航生物农业有限公司。

  “之所以回乡创业,是因为家乡缺乏持续的致富产业,乡亲们没有稳定的收入来源。而我想让家乡变得更好!”王振峰说。

  依托中国航天育种基地的科研技术力量,王振峰以弥陀寺乡林场为中心,流转了拐张庄、代庙、曹庄等村的土地2000多亩,购回航天丹参种子,开始种植丹参。他带领技术人员到亳州学习中药材种植技术,到全国中药材交易市场实地考察、学习,并与药企合作,形成了一条集中药材种植、销售于一体的综合性产业链条。

  种植丹参的成功,让王振峰信心大增。他成立了河南中航生物农业有限公司,建厂房、买设备,引进丹参深加工生产线,引进技术人员。公司研发加工的航天丹参茶投放市场后很受消费者青睐。同时,王振峰还建起了18个灵芝大棚,发展灵芝种植,并研发加工出了高附加值的灵芝粉。

  在王振峰的带领下,河南中航生物农业有限公司与中国航天育种中心合作建立了繁育航天丹参、航天灵芝等中药材示范基地。以“荃仁堂”“航丹”为主打品牌,公司生产的丹参茶、丹参粉、灵芝孢子粉等系列产品俏销市场。

  王振峰吸纳200多名贫困人员到公司就业,捐款为老家夏庄村安装了路灯、修建了乡村大舞台,为母校新蔡一高捐款2万元,资助贫困学生圆大学梦……2018年10月份,河南中航生物农业有限公司被评为新蔡县先进带贫企业。

  像王振峰一样,越来越多的外出务工人员带着观念、技术、资金返乡。

  在新蔡县韩集镇大秦庄帽子加工扶贫车间,听着机器的轰鸣声,看着忙碌的生产场景,企业负责人张新旺说:“回乡创业不仅降低了企业用工成本,而且带动了乡亲们在家门口实现就业,脱贫致富。”

  张新旺以前在浙江台州市务工,得知县里积极鼓励外出务工人员返乡创业,有很多优惠政策,张新旺心动了。2017年冬季,他回到家乡办起了帽子厂,生产的西部牛仔帽、旅游帽俏销市场。今年,他决定扩大生产规模,吸纳更多本地富余劳动力就业。

  回得来也留得住

  为让更多农民工留下来,新蔡县进一步完善就业创业服务体系:实施职业教育攻坚和全民技能振兴工程,围绕全县主导产业重点培训产业工人,高质量建设“创业创新产业园”,鼓励创业带动就业,引导和扶持更多的外出务工人员返乡创业;支持农民工返乡创业示范园区建设,对省评定的以农民工为重点对象、孵化功能完善、管理制度健全、孵化服务到位、孵化效果突出的省级农民工返乡创业示范园区,给予一次性奖补50万元;每年组织评选一批返乡农民工创业示范项目,根据其项目前景、带动就业等情况,给予一次性奖补资助等。

  在乡村振兴产业发展中,新蔡县将产业扶贫与实施乡村振兴战略有机结合,着力搭建产业发展平台,鼓励、扶持农民工和农民企业家在家门口创办扶贫企业。目前,全县已累计建设扶贫车间174个,其中返乡农民工创办65个,引入了一批户外休闲产品、玩具、服装、汽车坐垫加工等劳动密集型产业项目入驻扶贫车间,吸纳近万人就业。

  在龙口镇时寨村鹏博汽车坐垫厂,腿有残疾的韩红梅与工人们正在赶制一批发往杭州、上海的汽车坐垫。企业老板李小闯回乡创业前,在福州从事汽车用品生产与销售。抱着助力家乡发展、大家共同致富的愿望,他返乡创业,带动20余户贫困户就业。

  “实现乡村振兴,还需产业支撑。”新蔡县委书记王兆军说:“我们将不断优化创业环境,完善服务体系,确保外出务工人员在家创业舒心,回得来更要留得住,真正在农村的广阔天地施展才华。”(本报记者 夏先清 通讯员 宋超喜)

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!