北京120万国企退休人员将纳入社会化管理服务范围
发布时间:2019-04-23 13 来源: 互联网 浏览量:30

北京市社会化管理退休人员爱国主义教育宣传系列活动在京举办。 杜燕 摄

  中新网北京4月日电 (记者 杜燕)目前北京市纳入社会化管理的企业退休人员达到84.万人。未来两年,北京将有0万存量国企退休人员实行社会化管理。这是记者从今天举行的北京市社会化管理退休人员爱国主义教育宣传系列活动上获悉的。

  专员在社区 服务在身边

  为确保街道和社区接得住、接得稳、接得好,北京市人力社保局积极探索“低龄助高龄”的服务互助模式,印发《聘用退休人员在社区从事社会化管理服务工作试点方案》,采取先行先试、分步实施的方式,分别在管理退休人员较多的东城区朝阳门街道、西城区陶然亭街道中,每个社区试点聘用至少名退休人员担任社区社会化管理服务专员,负责本社区退休人员的信息采集、领取社会保险待遇资格认证、组织活动、指导开展养老互助、自管组织建设、大病探望等社会化管理服务工作。

北京市社会化管理退休人员爱国主义教育宣传系列活动在京举办。 杜燕 摄

  通过试点探索,既发挥了退休人员的经验和技能优势,缓解了城镇人口老龄化快速发展带来的社会化管理服务力量供给严重不足的问题,又进一步健全了管理服务体系,促进社会化管理服务工作可持续发展,探索出了一条具有首都特点的社会化管理服务新路径,增强社会化管理退休人员融入社会、服务社会的价值感、获得感和幸福感。

  档案实现数字化 退休人员少跑腿

  北京市人力社保局还积极探索“互联网+人社”模式,利用北京市人力资源市场信息系统—人事档案公共管理服务子系统,建立了社会化管理退休人员信息网络服务监管平台,从统计分析、档案信息查询等方面实现了方便快捷的管理服务模式。

  截至目前,北京市已完成社会化管理退休人员人事档案数字化加工75万份,个区上线运行,从而让信息多跑路、百姓少跑腿成为现实。

  推进国有企业退休人员纳入服务范围进程

  北京市人力社保局表示,北京将加快推进国有企业退休人员纳入社会化管理服务范围的进程,充分发挥社区自管组织作用,探索建立“低龄助高龄”的社区服务互助模式,建立健全“互联网+”模式的社会化管理服务手段,全面整合和简化各类企业退休人员社会化转接政策和办事流程,整合各类资源,优化服务手段,以满足退休人员不同层级的服务需求,为退休人员社会化管理服务营造良好的社会氛围。

  据悉,继3月份“传承红基因,放飞中国梦”主题宣传活动后,北京市人力社保局还计划通过以舞蹈、唱歌、演讲、书画等形式在全市范围内开展社会化退休人员爱国主义系列教育宣传活动。

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!