胃癌患者不同时期的饮食管理,这几类食物应多摄入
发布时间:2019-04-23 14 来源: 互联网 浏览量:18

在人们生活质量大幅度提高的当下,却有越来越多的人群患上了癌症,其中,胃癌是常见的一类消化道肿瘤。

胃癌的病变是一个长期累积的结果,大多数患者初期症状均不典型,部分患者可出现消化不良的表现,病情逐渐加重的时候会出现进行性腹痛,进食后尤甚,纳差,不欲饮食,更严重的会出现乏力、体重减轻等症状;

当出现并发症或累及食管时,还会出现吞咽困难的症状等,很多病人就诊时都是因为吞咽困难、出现黑便或者呕血而来的。

对于肿瘤的治疗,无外乎手术、放疗、化疗以及靶向药物治疗,胃癌也不例外。胃癌患者在手术前后要注意加强营养支持治疗。

对于营养不良的患者,在手术前使用肠内营养,提高患者免疫功能,使其更好的耐受手术治疗;手术后的患者也常规使用肠内营养,避免患者术后因营养不良而导致机体免疫力低下诱发一系列并发症的出现。

在此期间要尽量多食用新鲜的蔬菜、瓜果等富含维生素的食物,以及膳食纤维类的食物;在患者膳食均衡的基础上,可以尽量多的服用具有抗肿瘤作用的食物,如菌菇类、鱼类、茄子、大枣等食物;

胃癌患者还可以适量饮用绿茶,绿茶中含有一种叫做茶多酚的物质,该物质具有抗肿瘤的作用。

多数化疗药物或多或少都会有呕吐的副作用,建议患者最好空腹进行化疗以减少副反应的出现;对于某些呕吐较严重的患者,可以予以肠外营养支持治疗;

化疗期间鼓励患者多饮水,加速化疗药物的代谢,在一定程度上可以有效地减少对肾脏的损害;

放化疗期间要补充足够的维生素C,如西红柿、山楂、橙子、柠檬等食物就含有大量的维生素C。足够量的维生素C可以提高患者的机体免疫力,提高抵抗力,同时在一定程度上能够抑制肿瘤细胞的增生;

还可以尽可能多地食用一些海产品,如海带、紫菜之类的能够起到一定的抵御射线的作用;

很多放化疗的患者营养都比较差,因此要注意优质蛋白的补充,最佳选择为浓缩乳清蛋白,其次为蛋、奶、鱼、猪牛肉等食物。

希望每一个患者都能获得较为优质的生活质量!

作者 王倩倩 医学硕士

Copyright © 2012-2019  www.fienda.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!